Le coteaux–du–Layon est un vin blanc moelleux de la vallée de la Loire. Comme son nom l’indique , cette appellation se trouve sur les coteaux du Layon, un affluent de la rive gauche de la Loire.
Le cépage unique est le chenin, ce qui est classique dans la région. Les vendanges doivent obligatoirement se faire de façon manuelle par tries successives. Les grappes doivent être atteintes de pourriture noble. C’est la technique qui est utilisée à Sauternes.
Quelques précisions :
certains terroirs peuvent bénéficier de l’appellation coteaux du Layon suivi du nom de la commune.
certaines parcelles situées sur le lieu-dit Chaume peuvent bénéficier de la dénomination Chaume suivie de la mention premier cru. Certaines parcelles de ce même lieu-dit appartiennent à l’appellation quarts–de–chaume.
Toujours dans un souci de simplification, certains vins peuvent avoir droit l’appellation « sélection de grains nobles » si la richesse naturelle en sucre dépasse un certain niveau.
À retenir :
- domaine de l’Arboute
- domaine des Deux Vallées
- domaine des Forges
- domaine Ogereau
