Rappelons que l’Etna est un volcan situé en Sicile dans le nord de la province de Catane. Ils forment une montagne culminant  à 3330 m d’altitude et couvre une superficie de 1 200 km2.

L’altitude passablement élevée de l’Etna est à l’origine d’un microclimat relativement humide qui contraste avec le climat méditerranéen qui règne à ses pieds.

La région est assez favorable à la culture de la vigne compte tenu notamment de la nature des sols. Elle a été érigée en appellation d’origine contrôlée par un décret du 11 août. La région bénéficiant de l’appellation se situe entre 400 et 11 100 m.

Les vins rouges sont amples et corsés ; les blancs sont secs et parfumés.

Ils peuvent être recommandés bien qu’on les trouve assez difficilement en France.

Producteurs intéressants :

  • Baronne di Villagrande plus particulièrement le Contrada Villagrande
  • Benanti
  • Tenute Bosco
  • Terra Constantino
  • Cusumano (deux étoiles dans le guide Gambero Rosso)
  • Tenuta di Fessina
  • Tenuta delle Terre Nere
  • Tornatore (le rouge obtient quatre étoiles)

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