Le Valpolicella est un vin très populaire et très connu en Italie. L’appellation produit à peu près 30 millions de litres par an. Les très bons Valpolicella sont produits dans le terroir des classico.
L’Amarone est un vin assez curieux. En effet il est réalisé à partir de raisins passerillés qui sont laissés a sécher dans un local. La technique du passerillage est assez connue pour les vins blancs. On la trouve notamment en France pour les jurançons. Les raisins sèchent sur les pieds de vigne et les sucres sont ainsi concentrés.
Pour l’Amarone, les grappes ne sont pas mises à sécher sur les pieds de mais dans des constructions particulières que l’on appelle les fruitiers. Ceux-ci doivent être exposés de sorte qu’il y ait une aération constante. Cette conservation dure pendant une période de 100 à 120 jours. À la fin, les grappes ont perdu grosso modo la moitié de leur poids. À la fin du passerillage, les raisins sont foulés.
La période de vieillissement dure au moins deux ans et cela dans des cuves en bois.
Les vins produits sont pratiquement uniques et ils sont a peu ignorés des Français.
On peut toutefois les trouver assez facilement dans des magasins spécialisés en produits italiens.
On peut retenir :
- Tedeschi,
- Vignetti di Ettore
- Tommasi
- Bertani
- Allegrini
