Le chianti a souvent mauvaise réputation. On l’assimile trop souvent aux vins en bouteilles paillées que l’on trouve dans les pizzerias bas de gamme réservées aux étudiants impécunieux ou à ceux qui veulent du mal à leur belle-mère…

C’est un vin rouge produit en Toscane dans les zones hautement touristiques que sont les provinces de Florence, Sienne etc.

Le cépage majoritaire est le sangiovese.

On trouve plusieurs types de Chianti :

  • Le Chianti « de base ».
  • Le Chianti Riserva qui a vieilli 12 mois en fûts de chêne et trois mois en bouteilles avant d’être commercialisé. Ce chianti se reconnaît à une collerette à l’effigie d’un coq noir. Il est donc aisé à distinguer des autres productions
  • Enfin, Le Chianti classico (le meilleur) qui indique que le vint est issu de quatre communes situées au cœur de l’appellation : Greve, Radda, Castelllina, Gaiole.

Un des meilleurs producteurs et en tout cas un des plus  réguliers est Antinori (DOCG Riserva) qui coûte aux environs de 18 € comme Le Castelli Del Grevepesa.

II faut noter que la revue anglaise qui fait autorité  (Decanter )  cite dans les meilleurs vins en dessous de 20 livres le Barone Ricasoli, Rocca Guicciarda , ( Riserva) et le Ripanuda.

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