cette pratique culturale alimente les polémiques ses partisans louent les progrès qualitatifs des productions vinicoles et la sauvegarde de l’environnement. Ses détracteurs y voient une pratique assez peu scientifique. En gros ça serait comme l’homéopathie pour la médecine.

Sur le plan de la terminologie, il convie d’apporter quelques précisions la viticulture bio interdit les pesticides des herbicides et les fongicides. La bio dynamique ne prescrit que des préparations organiques héritées du temps où les composés chimiques n’existaient pas. Par ailleurs, elle ajoute des pratiques spécifiques notamment l’utilisation des préparations bio dynamiques. Enfin, elle prend en compte les rythmes cosmiques c’est-à-dire les influences exerceraient le soleil, la lune, les planètes et le zodiaque.

La bio dynamique a été inventée par Rudolphe Steiner.

Seulement 1,5 % des vignobles sont concernés ; soit 609 domaines certifiés et 10 700 ha concernés.

Deux labels en France assurent sa mise en œuvre : d’une part Biodyvin (140 domaines adhérents) et Demeter (469 domaines adhérents)

le plus grand domaine français certifiant bio dynamique et le domaine Case avec 220 ha.

Il ne faudrait pas croire que cette pratique culturale est limité à des domaines marginaux. Une poignée de grands domaines sont certifiés notamment le prestigieux domaine de la Romanée Conti en Bourgogne, le château Ponté