L’élevage en barrique constitue à Bordeaux, en Bourgogne et dans d’autres régions viticoles des éléments essentiels de l’élevage des vins.

L’élevage des  sous bois met en présence le vin, le bois et l’atmosphère ambiante. Au cours de cet élevage, des phénomènes complexes se produisent notamment la dissolution dans le vin de constituants extractibles  par exemple,   les polyphénols ; par ailleurs, on constate notamment une augmentation de la teneur en acides volatiles.

Il l va sans dire que ces phénomènes sont particulièrement importants dans les barriques neuves car les barriques perdent leur qualité avec leur utilisation.

Ces  barriques ont un coût non négligeable et seuls les grands châteaux en fait les utilisent. Les autres n’utilisent que partiellement des barriques neuves mais surtout ils se penchent vers des barriques d’occasion. Notons qu’il est possible  également de les rénover. On peut notamment assembler une lame de chêne noble à l’intérieur et une lame de chêne commun à l’extérieur. Ces deux lames sont soudées et clairement formées.