La Nouvelle–Angleterre est une  région peu connue des Français en dépit de son caractère attachant. Elle tient une  place majeure dans l’histoire des États-Unis. N’oublions pas que le May Flower a accosté sur ses côtes. Ce bateau emportait  des puritains anglais en quête de liberté religieuse.

Les Français ne seront pas totalement perdus car la campagne est assez proche de la campagne de certaines régions françaises comme par exemple la Normandie. Bien plus la capitale de l’État du Vermont est Montpellier qui est très loin d’être une mégalopole puisqu’elle comporte moins de 8000 habitants.

La Nouvelle-Angleterre s’étend grosso modo entre Boston et la frontière canadienne. Elle est composée de 6 états : Maine, Massachusetts, New Hampshire, Vermont, Rhode Island et Connecticut. La vigne y est largement implantée peut-être est-ce dû à l’importante colonie française.

Bien entendu, compte tenu du climat, ce sont les cépages blancs qui  prédominent et en particulier le Vidal. Parmi les cépages rouges le merlot est très largement majoritaire Wineries,

  • Newport vineyards
  • Greenvale vineyards
  • Sakonnet vineyards qui produit une large gamme de vins, chardonnay, pinot noir gewurztraminer mais aussi des vins de glace,… des portos et des vins mousseux.
  • Running Brook vineyards

Il faut noter que le Vidal est un cépage hybride qu’est surtout utilisé dans la production de vins de glace cela provient du fait que le raisin est bien adapté au climat froid. Le cépage d’origine en est le Ugni blanc.