L’appellation  Barsac est assez largement ignorée du grand public. Il s’agit en effet d’une sous appellation du sauternais et les vins peuvent être vendus sous l’appellation Sauternes  Barsac. Cette spécificité proviendrait d’un microclimat. En effet, la pourriture noble se développerait mieux sur ce terroir. On sait que pour ce type de vin, la vendange se fait ou devrait se faire par tries successives. Les vignerons ne retenant que les raisins « pourris », c’est-à-dire ceux qui ont concentré le maximum de sucre.

Les vins sont dans l’ensemble d’excellentes qualités mêmes s’il  y en a qui , bien entendu,  sont plus connus que d’autres. Les locomotives sont les château Coutet, de Roland, Roumieu–Lacoste.

Nous pouvons attirer  l’attention sur  le château  Nairac qui présente  un profil assez atypique. Sa concentration en fait une véritable liqueur de miel et il supporte facilement (comme d’ailleurs les autres  Barsac et Sauternes) un vieillissement de plusieurs dizaines d’années.

Autres Articles

  • Slovénie

  • LA CLAPE

    Cette appellation a été individualisée au sein de l’appellation Languedoc[...]

  • VIN JAUNE

    Cette production typiquement jurassienne constitue une singularité dans le paysage [...]

  • OENOTOURISME

    Nous avons retenu une acception stricte de œnotourisme qui ne[...]