Cette appellation qui est peu connue des Français, fait pourtant partie des meilleures appellations espagnoles avec la Rioja et le Priorat. Elle est située pas très loin de la frontière française au sein d’un quadrilatère qui serait marqué par les villes de Burgos à 60 km), Valladolid -50 km, Ségovie -85 km et Soria -70 km.
L’appellation n’a été officiellement reconnue qu’en 1982. Longtemps, on a utilisé un mélange de cépages avec essentiellement du tempranillo qui domine largement à l’heure actuelle, du cabernet sauvignon, de la carménère, du merlot et du malbec.
Deux remarques essentielles : c’est appellations recèle le vin le plus fameux d’Espagne le Vega Sicilia (Classico et Unico). En outre, les vins ont subi une évolution assez remarquable. Au départ, sous l’influence de Robert Parker, les vins étaient trop extraits et dotés d’un boisé imposant. Leurs caractéristiques sont en train de changer. On a plus tendance à laisser s’exprimer le terroir.
On trouve quelques vins dans les caves françaises on peut les acheter sur des sites Internet. On s’attachera à :
- Tinto Pesquera
- Altos del Terra
- Bodega Rento
- Bodegas Briego
- Bodega Chivite
- Bodegas Hacienda Monasterio (92 et 93 points dans le guide PENIN
- Bodegas Hermanos Sastre
- Diaz Bayo Hermanos
- Protos Bodegas