On sait que le pinot noir est à l’origine des grands bourgognes. Il est logique de penser que les plus grands crus se situent exclusivement dans cette région.

Il convient cependant de nuancer cette affirmation. La région de l’Oregon aux États-Unis (Etat situé entre l’État de Washington et la Californie) sur le 45e parallèle comme Bordeaux fournit également de très grands vins qui sont pratiquement ignorés des Français. Soulignons également le rôle croissant joué par le sauvignon dont les vins rappellent les sauvignons de Loire.

Cet état est surnommé le Beaver State (l’État du Castor)

Les meilleurs vins sont produits dans la Willamette Valey. Cette vallée compte à peu près 500 établissements viticoles parmi les plus grands. Cette vallée jouit d’un climat tempéré très proche de la Bourgogne.

L’introduction de la viticulture est cependant récente. Elle commença en 1961 quand Richard Sommer planta ses premières vignes. Les pionniers américains ne furent pas les seuls. Assez rapidement les grands propriétaires bourguignons investirent dans la région, notamment la maison Drouhin en 1987. Aujourd’hui la maison a une production annuelle de 300 000 bouteilles. D’autres producteurs ou négociants bourguignons ont suivi c’est notamment le cas de Jean–Nicolas Méo et de Louis Jadot. Ces investissements furent d’autant plus faciles à réaliser que les prix du foncier n’avait rien à voir avec ceux pratiqués en Bourgogne.

Il faut noter une singularité plus de 50 % de la totalité du vignoble sont  certified sustainably farmed (pratique qui se situe entre l’agriculture raisonnée et le bio.

Les pinots de l’Oregon sont assez difficiles à trouver en France mais on n’en trouve notamment chez  Millesima. Outre les « productions » françaises on peut recommander les propriétés suivantes :

  • ST Innocent Winery
  • Duck Pond Cellar
  • Montinore Estate
  • Furioso Vineyards
  • Willamette Valley Vineyards
  • Iota Cellar