Le Bandol est un vin provençal particulièrement  réputé.  Le vignoble s’étend entre La Ciotat et Toulon sur  des terrasses de pierres sèches montées à flanc de coteau. Elles ont été façonnées à la main par les vignerons.

Le vignoble qui été reconstitué après le phylloxéra a été complanté essentiellement avec du mourvèdre qui peut être complété par du cinsault et du grenache.

Comme pratiquement dans toutes les appellations « sudistes », les vins blancs rosés ou rouges sont représentés. Le Bandol rouge est élevé en fût au moins 18 mois.

Le domaine le plus connu est le château de Pibarnon. Mais il existe d’autres producteurs qui peuvent être retenus notamment, La Bastide Blanche, le domaine de la Suffrène, le domaine de Terrebrune.

Autres Articles

  • LES FRUTIERES DU JURA

    La fruitière vinicole appelée aussi coopérative vinicole est un groupement[...]

  • Menetou-Salon

    Cette appellation se trouve à proximité de Bourges. On trouve[...]

  • Cap Dor

    Ce vin est le second produit dans le château CAP[...]

  • Nuits Saint Georges