Chablis, Petit Chablis, Chablis premier cru, Chablis Grand cru
Cette appellation est située dans le nord de la Bourgogne à une vingtaine de kilomètres d’Auxerre. À quelques encablures , on trouve les vins d’Irancy, de Saint Brice, de Chitry et de Coulanges -la -vineuse.
C’est une appellation particulièrement renommée qui produit des vins à base de chardonnay, frais et minéraux. L’appellation est extrêmement hiérarchisée.
Le Chablis premier cru représente 14 % de la surface cultivée du vignoble. Il s’étend sur 11 communes. Il comporte 40 climats classés. Quant aux Chablis Grand cru ne représente que 1 % de l’appellation d’origine et il s’étend sur 105 ha dédiés aux sept climats.
Pour recommander certaines productions, on peut partir d’une analyse faite par la revue anglaise Decanter.
Chablis Grand cru.
Domaines François Raveneau, Blanchot, grand cru et Les Clos, grand cru.
Vincent Dauvissat, Les Prieuses, grand cru.
Samuel Billaud, les Clos grands crus et Vaudésir , grand cru.
Jean-Paul & Benoît Droin, Blanchot, grand cru
Domaine Long-Depaquit, Moutonne, grand cru
Domaine Pinson frère, les Clos, grand cru.
Pour les Chablis premiers crus :
Bernard Defaix, côte des Léchet
Louis Michel et fils.
Domaine Garnier et fils
Pour les petits Chablis, on pourra retenir Domaine d’Élise
