Cette appellation s’étend sur 255 ha près de la ville de Vienne, au sud de Lyon. Les vins produits sont parmi les plus grands vins français.

Le vignoble a atteint son apogée vers 1890 mais la guerre de 1914 1918 a fauché 150 vignerons. Il s’en est suivi un lent déclin de la production qui a repris dans les années 1980.

Deux remarques essentielles.

  • Le terroir  est assez particulier dans la mesure où les pentes des coteaux peuvent dépasser parfois 60°. Il est donc particulièrement difficile à vendanger…
  • Le cépage dominant est la syrah qui donne des vins très colorés et riches en tannins. Il est possible d’y ajouter du viognier.

On distingue la côte blonde et la côte brune. Cette dualité provient d’un partage de ses terres par le seigneur de Maugiron au profit de ses filles. L’une était blonde, l’autre brune…

Deux producteurs sont particulièrement connus. Il s’agit d’une part de la maison Delas Frères et de l’autre de la maison Guigal. Cette dernière produit des vins de renommée mondiale : la Mouline, la Turque et la Landonne. Curieusement ces vins sont quasi introuvables à Bordeaux alors que l’on les trouve assez facilement aux États-Unis…

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