Cette appellation qui se situe de part et d’autres du Tarn au nord-est de Toulouse est un véritable kaléidoscope.
Les terroirs sont divers : premières côtes, hauts coteaux, plaine. Les cépages sont également nombreux. En rouge : fer–servadou (le cépage que l’on retrouve dans l’appellation Marcillac) la négrette, le merlot… en blanc le cépage principal est le mauzac. Il est présent dans les vins secs, dans les moelleux et dans les mousseux. Ce vin peut être élaboré par le biais d’une méthode artisanale à partir du sucre naturel du raisin ou par la méthode traditionnelle.
Pour les amateurs, la gamme est donc particulièrement élargie. Il peut faire de bonnes affaires d’autant plus que les vins tournent en moyenne autour de 12 €.
Parmi les producteurs notables retiendra :
- la coopérative de Tecou
- le domaine de Brin
- le château Candastre
- le domaine de la Chamade.
- le château Lastours
- le domaine du Moulin.
