Cette appellation fait des diverses ces appellations de la région Languedoc. Elle n’a été reconnue appellation d’origine contrôlée que le 7 septembre 2016. Cette reconnaissance relativement tardive est regrettable dans la mesure où il s’agit d’une appellation hautement qualitative. Depuis en effet, une trentaine d’années elle se situe dans le peloton de tête du vignoble du Languedoc. Les recettes tant sur 17 communes au pied des contreforts cévenols. Le climat est assez original. Le climat continental se mêle en effet au climat méditerranéen. Par ailleurs, il existe une large palette de sols et de reliefs qui facilitent l’individualisation des crues. Comme dans les divers autres appellations, les cépages sont la syrah qui donne des vins assez chaleureux mais également et surtout le mourvèdre et la grenache.

Il existe 60 producteurs dont trois caves coopératives.

Les les crus les plus remarquables sont :

  • l’Ermitage du Pic Saint Loup en particulier la cuvée Sainte Agnès aux environs de 19 €
  • le Mas Bruguière. La production est régulière et de haute qualité. On retiendra l’Arbouse  assemblage classique de syrah et de grenache.

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