Il s’agit d’une DOGC, terme traditionnel utilisé en Italie pour désigner les appellations d’origine protégée les plus remarquables.
Les vins rouges de Barolo sont considérés comme les meilleurs vins italiens (à l’exception peut-être de ce qu’on appelle les supers toscans. Le cépage unique est le nebbiolo.
Ces vins atteignent le niveau qualitatif des plus grands vins du monde ; ce qui est assez difficilement imaginable pour des Français… les prix sont à la mesure de la qualité. Ils sont redoutables, du niveau des grands crus classés français.
Une expérience intéressante vous pouvait inviter des amis autour d’un Barolo mis en carafe. Il y a de fortes chances que les amateurs soient intéressés ou surpris (qualitativement). Vous aurez droit à la question traditionnelle : c’est quoi. Réponse : du Barolo. Question : qu’est-ce que c’est : un vin italien. Ça coûte combien : 200 € la bouteille. La moitié de la tablée s’évanouit.
Il faut noter que des terroirs spécifiques peuvent figurer sur l’étiquette.
On retiendra les producteurs suivants :
- Abonna
- P .illi Alessandria
- Elio Altare Cascina Nuova
- Batasiolo
- Enzo Boglietti
- Elvio Cogno
- Poderi Luigi Enaudi
- Fontanafredda
- Gaja (incontournable)
- Marchesi di Barolo
- Massolino
- Terre del Barolo.
