Cette appellation est le nom d’un fleuve qui se jette à Porto. Elle est connue essentiellement pour la production de ce vin muté (le Porto).
Pour simplifier, la fermentation du vin est stoppée par l’ajout d’alcool neutre de raisin avec 1° d’alcool élevé. Ceci stoppe la fermentation avant que tout le sucre du raisin ne soit transformé en alcool. On a dès lors un vin doux doté d’un taux d’alcool élevé.
Dès lors, c’est ce vin rouge qui sert de base au Porto. Ceci doit être gardé à l’esprit quand on parle de cette appellation. Les vignerons ont fait bien entendu d’immenses progrès dans la vinification et ce vin connaît un succès grandissant. (D’autant plus que la production de porto traditionnel stagne). Il devrait être mieux apprécié des Français d’autant plus qu’il existe à Paris dans le troisième arrondissement la maison des Portos (Portologia)
La revue du vin de France a consacré un article à la découverte de ces vins. Elle a retenu notamment la Quinta (équivalent de domaine ou de Château ) do Vale Meao avec sa cuvée Meandro .
